首页 | 最新消息 | 中心概况 | 管理体系 | 实验体系 | 资源下载 | 教学心得 | 示范中心 
欢迎访问计算机实验教学示范中心网站!
 
当前位置: 首页>>管理体系>>规章制度>>正文
 

计算机实验教学示范中心机房安全应急预案
2014-10-09 10:09  
      机房是我校教学活动的重要场所,重要仪器、设备及人员相对集中,一旦发生事故,会造成严重后果。为此特制定本应急预案。
一、触电
1、处置程序:
(1)一旦发生触电事故,责任人应迅速安全切断电源,切忌直接接触触电者。
(2)即刻通知校医务室及相关部门,同时开展现场应急救护。
(3)教师要稳定课堂秩序,安抚其他学生的情绪,必要时应及时、有序疏散学生。
二、火灾
1、报警程序:
(1)任课教师组织学生进行疏散自救,疏散时机房前排学生走前门,后排学生走后门。
(2)即刻通知保卫处及相关部门,根据火情大小如需报警立即就近用电话或手机报告消防中心(电话119),报告内容为:“肇庆学院主校区实验大楼×××机房发生火灾,请迅速前来扑救”,待对方放下电话后再挂机。
(3)在向校领导汇报的同时,派出人员到各路口等待引导消防车辆。
2、组织实施:
(1)任课教师及机房管理员一旦发现火情后,应即刻切断电源,并迅速组织学生有序疏散同时按报警程序通知有关部门,快速清点人数。
(2)参加人员:在消防车到来之前,以校安全消防组织成员为主,其余人员(尤其是管理员和教师)均有义务参加扑救。
(3)大楼内的师生听到报警后,应听从现场指挥人员的指挥,从大楼的消防通道内快速脱离火场,不得恋物,当堂任课教师会同管理员应迅速组织所在班学生有序疏散自救。
(4)迅速组织义务消防队员展开自救,把人员和重要设备疏散到安全地带,应遵循先人后物的原则。
(5)消防车到来之后,一切听从消防指挥人员的指挥,校内人员配合消防专业人员扑救或做好辅助工作。
(6)使用器具:灭火器、水桶、盆等。
(7)无关人员要远离火场和校内的固定消防栓,以便于消防车辆驶入。
3、扑救方法:
(1)扑救固体物品火灾,如木制品,棉织品等,可使用各类灭火器具。
(2)扑救液体物品火灾,如汽油、柴油、食用油等,只能使用灭火器、沙土、浸湿的棉被等,绝对不能用水扑救。
三、机房漏水
1、处置程序:
(1)发生机房漏水时,第一目击者应立即通知机房管理员。
(2)若空调系统出现渗漏水,管理员应立即安排停用故障空调,清除机房积水,并及时联系设备供应方处理。
(3)若为墙体或窗户渗漏水,管理员应立即采取有效措施确保机房安全,组织人员及时清除积水,同时报告中心负责人,安排通知办公室 ,维修墙体或窗户,消除渗漏水隐患。
四、设备发生被盗或人为损害事件
1、处置程序:
(1)发生设备被盗或人为损害设备情况时,使用者或管理者应立即报告中心负责人,同时保护好现场。
(2)中心负责人接报后,通知保卫处,一同核实审定现场情况,清点被盗物资或盘查人为损害情况,做好必要的影像记录和文字记录。
(3)事发单位和当事人应当积极配合公安部门进行调查,并将有关情况向领导汇报。
五、机房停电
1、处置程序:
(1)接到长时间停电通知后,应及时发布相关信息,部署应对具体措施。
(2)如遇临时停电,应立即将机房空气开关拉下,通知上课教师组织管理好上课学生。
(3)及时与学校公共资源管理科联系,了解情况,向师生通报。来电后,及时送电。
六、网络故障
1、处置程序:
(1)发生通信线路中断、路由故障、流量异常、域名系统故障后,实验教师应及时通知管理员。
(2)管理员应与上课教师沟通,组织管理好上课学生。
(3)管理员应及时查清通信网络故障位置,隔离故障区域,处理故障原因,逐步恢复故障区与服务器的网络联接,恢复网络通信,必要时请网络管理员一起处理。
(4)事态或后果严重的,应及时报告中心负责人请求网络中心协助解决。
七、不良信息和病毒事件
1、处置程序:
(1)发现不良信息或网络病毒时,教师或管理员应立即断开网线,终止不良信息或网络病毒传播,并报告。
(2)管理员应采取隔离网络等措施,及时杀毒或清除不良信息,并追查不良信息来源。
(3)事态或后果严重的,应及时报告学校和相关业务部门。
八、服务器软件系统故障
1、处置程序:
(1)与上课教师沟通,请组织管理好上课学生。
(2)联系服务器管理员,在确认安全的情况下,重新启动故障服务器系统;重启系统成功,则检查数据丢失情况,利用备份数据恢复;
(3)若重启失败,应立即安排单机独立使用进行教学。并立即联系相关厂商和上级单位,请求技术支援,作好技术处理。
九、雷电灾害
1、处置程序:
(1)发生事故后,工作人员应在第一时间赶到事故现场,按照制定的应急救援预案,立足自救或者实施援救。
(2)当雷击引起火灾的,可按火灾事故进行处置。
(3)当雷击引起人员伤亡、爆炸的,马上打110报警,报警内容为:“肇庆学院主校区实验大楼×××机房发生爆炸,造成人员伤亡,请迅速前来救援”,待对方放下电话后再挂机。
(4)向有关领导报告,同时,派出人员到各路口等待引导救援车辆。
2、救援方法:
(1)当雷击引起火灾的,可按火灾事故扑救进行。
(2)当雷击引起人员伤亡、爆炸的,立即组织营救受害人员,组织人员疏散和撤离或者采取其他措施保护危险区域内的其他人员,排除险情;迅速控制危害源,并对危害源造成的危害进行检验、监测,测定事故的危害区和危害程度,减少事故损失,防止事故蔓延扩大,努力保证人员安全。
(3)协助医疗抢险人员抢救伤员。
十、注意事项:
第一、学校要保证安全通道的畅通。任课教师坚持每次上机要开两道门,保持室内空气流畅。
第二、备齐安全相关装备。
第三、机房管理员要加强日常监控,及时处理、消除及上报安全隐患。
第四、任课教师和机房管理员要加强对上机学生的安全教育,第一次上机时,任课教师必须组织学生学习本预案。
第五、任课教师和管理员下课后应按操作程序安全关闭所有计算机后切断机房总电源并关好机房门窗。
 
2014-9-30
关闭窗口


 肇庆学院教育技术与计算机中心实验教学部  广东省计算机实验教学示范中心 版权所有
地址:中国广东省肇庆市端州区 Email:dj@zqu.edu.cn 电话:(0758)2716329

您是第 位访问者,欢迎您的到来。