计算机教学实验中心实验室管理员工作细则
2006-10-27 12:59
一、日常管理
     1.根据实验室课程安排和上机实验要求,做好上机前的一切准备工作,保证学生准时上机。
    2.每次上机,管理员应提前五分钟开启稳压电源,检测电压稳定正常后,方可开启相应的服务器,接通计算机系统。
    3.上机实验过程中,注意检查实验室的工作环境(照明、温度、湿度),随时观察实验室设备运转情况,遇电压不稳等特殊情况,应果断采取措施,不得强行开机。下班后,应对实验室进行安全检查,切断电源,关闭门窗。
    4.在实验过程中如果实验用机出现故障要及时处理,短时不能解决的,应为学生更换机器并作相应的记录。
    5.协助实验指导教师维持课堂秩序,督促检查实验指导教师、学生填写《实验室使用日记》和《仪器设备使用登记册》。每日认真填写《实验室工作日记》,并详细记载设备损坏、学生违纪和指导教师履职情况,定期向实验室主任和系领导提交实验室使用情况报告。
    6.未经实验室领导同意,不得擅自接纳他人进入实验室,不得擅自把实验室软硬件设备资料等外借。
    7.各实验分室钥匙由各实验室管理员专管,未经实验室主任同意,不得转交他人。
    8.收集、整理实验指导老师和学生对实验室工作的意见,向实验室主任和系领导汇报,并改进完善实验室的服务和管理工作。
    9.每学期后两周整理好所管实验室本学期各种资料的收集、整理和归档工作,同时按学校、系及实验室的要求做好本室各类资料的汇总上报工作。
二、设备管理及维护
    1.负责管理实验室内的所有设备。对设备的增减、变更、改变配置等做好相应的记录,做到账、物、卡相符,并配合物管员做好有关的资产管理工作。
    2.负责本室仪器设备的维修保养工作。经常保养维护实验室设备,及时排除设备故障,并做好维修记录。疑难故障应及时报专职维修人员及实验室主任。
    3.在维修设备时,应在维修记录上填写维修日期、故障原因、故障排除情况及所需元器件等详细情况。维修所需元件采取以旧换新制度,维修人员需用损坏的旧元件到物管员处领取新元件。超过百元以上的器件,还必须经实验室主任批准。
    4.实验室门、窗、空调、供电、供水等设施出现故障时要及时报告学校有关部门进行检修。
    5.要做好日常对设备帐目、使用和安全等情况资料的整理记录,并负责实验室低值易耗及低值耐用品的管理登记工作。
    6.每学期第一周和后两周,认真做好所管实验室的仪器设备系统检查、维护和维修工作,做好新学期的软硬件实验环境的准备工作。
三、安全、卫生
    1.熟悉实验室内电器设备安全使用常识,遵守安全制度,树立安全第一的思想。
    2.定期检查实验室电源、设备,对有故障的设备,不得加电运行。
    3.实验室设备加电后,实验室管理员不能离开,下班时及时关闭实验室动力、照明、及总电源,并做好记录。
    4.非实验室工作人员未经同意不得随意进出实验室,实验上机人员不得在机房内作与上机无关的事情,不得使用与上机无关的设备.
    5.做好用机登记和故障维修登记记录。
    6.机房内禁止吸烟,严禁一切明火进入。
    7.任何人不得将易燃、易爆、有毒物品带入机房,维修动力电源要请电工进行,维修设备必须使用的有机溶液不得在机房存放,维修设备要及时切断电源。
    8.做好日常的实验室卫生清洁工作,及时清理垃圾杂物,保持实验环境的整洁。每周组织学生进行一次全面的卫生扫除。
    9.定期清洗空调机的滤网,保持室内空气清新。
    10.学习有关消防知识和技术,认识火灾的危险性,掌握预防火灾的措施,掌握火灾的扑救方法,会使用消防器材,会处理火灾事故,会报火警。定期检查消防器材和设施的完好。
                                                                       计算机教学实验中心
                                                 二○○六年十月